7.3.18

Tips and Trick : Budgeting Motoran Malang - Lombok Cuma Sejuta !

Naik motor ke Lombok dengan motor pribadi?  emmm... seriously?


Seeerius dong!

Jangan dibayangkan sengsaranya dulu, meskipun memang perjalanan ini sangat berat. Jadi kali ini saya mau share pengalaman super-super low budget untuk ke Lombok dengan cara bawa motor. Ditotal dari transportasi, makan, bahkan beli oleh-oleh kurang lebih satu juta rupiah, udah bonus ke Sumbawa Barat juga.

Saya sebelumnya sudah di Banyuwangi karena ada Ekspedisi Suku Osing di Desa Kemiren selama kurang lebih sepuluh hari, lalu Mas Pras otewe dari Sidoarjo ke Banyuwangi bawa motor dan kita lanjut motoran ke Lombok. Jadi transportasi yang kita gunakan cuma motor pribadi dan kapal, sehingga otomatis cuma beli bensin dan tiket kapal untuk penyebrangan Banyuwangi-Bali, Bali, Lombok, Lombok-Sumbawa. Berikut itinerary nya :

Banyuwangi-Bali

Kita memulai perjalanan nyebrang ke Bali dari Banyuwangi, lanjut cus motoran dari Pelabuhan Gilimanuk menuju Pelabuhan Padang Bai, kita gak butuh panduan google maps banyak-banyak karena plang petunjuk jalan sudah sangat memadai. Perjalanan berlangsung mulai dari jam 14.00 WITA dan tiba di tujuan jam 20.00 WITA karena setelah magrib kita diguyur hujan super deras sehingga berteduh lumayan lama, selain itu kita juga sempat satu kali istirahat di rest area untuk charge tenaga dan makan. Btw karena di Banyuwangi kita dibekali nasi 3 bungkus sama Mbah Kenah (kenalan di Banyuwangi, makasi mbah) akhirnya untuk makan kita cuma beli lauk pauk.

Beli lauk pauk dan jajan               Rp 25.000
Kapal Banyuwangi-Bali                 Rp 25.000 (2 orang plus 1 motor)
Bensin di Bali                               Rp 25.000 (kurang lebih)
                                                                               Total  Rp 125.000 
                                                                                     
Bali-Lombok


Tiba di Pelabuhan Padang Bai (masih dengan hujan deras dan kita nekat) banjiiir bos untungnya pas banget kapal tinggal berangkat sehingga kita langsung duduk dan istirahat. Menuju ke Pelabuhan Lembar Lombok memakan waktu normalnya empat jam, waktu itu kita tiba di Lembar sekitar jam 03.00 dinihari dan untungnya ada penginapan yang ready tapi di sekitar Mataram dan langsung kita cus ke Mataram memakan waktu kurang lebih 45 menit dan masih hujan deras huhuhu.

Kapal Bali-Lombok                     Rp  125.000 (dua orang plus satu motor)
Penginapan                               Rp  110.000
Bensin                                       Rp   15.000

                                                                              Total  Rp 250.000

Selama di Lombok

Untuk penginapan kita lebih banyak nginep di rumah teman di Mataram dan rumah Ka Ine di Lombok Tengah, tapi kita tetep itung biaya penginapan biar lebih rinci lagi. Kemana-mana jelas bawa motor jadi cuman modal bensin aja, untuk makan kita makan dengan normal which is makanan di Lombok harga normal seperti nasi kuning pinggir jalan seporsi hanya 7ribu rupiah, beli ayam dan nasi dengan harga 10ribu rupiah dsb. Tapi kita juga tetap anggarkan makan besar untuk mencicipi kuliner khas Lombok seperti ayam taliwang dan sate rembige which is harga makan seminumnya Rp 72.000 for two :') Terus untuk akomodasi lainnya seperti tiket masuk dan lain-lain terhitung lumayan murah kok, sedikit bengkak di jajan ajah :))



Penginapan                                 Rp 300.000 (anggap saja 2 hari)
Bensin                                         Rp 150.000 (maximal)                  
Tiket Wisata                                Rp   50.000
Makan dan jajan                         Rp 250.000
Oleh-oleh                                    Rp 200.000
Biaya lain-lain                              Rp 100.000
                                                                                 Total  Rp 1.050.000      
Lombok-Sumbawa

Dari Lombok ke Sumbawa kita berdua ditemani Mbak Inek temen kami di organisasi, menuju ke Pulau Sumbawa. Ternyata Mba Ine bawa sodara-sodaranya buat berlibur sekalian jadi kita berenam yey! Dari Lombok bawa motor lalu di tinggal di Pelabuhan Kayangan trus kita ke Sumbawa naik Kapal. Kalo lagi beruntung dapet kapal yang VIP, waktu berangkat dapet kapal yang biasa pulang dapet yang VIP hoho.


Kapal                                            Rp 60.000 (pulang-pergi)

Bensin                                           Rp 30.000 (maximal) 
Makan (bekal) dan jajan                Rp 80.000
Kapal ke Kenawa                           Rp 150.000 (rame-rame lbh murah)
Sewa tenda dll                               Rp 25.000 (rame-rame)
Lain-lain (charge, parkir, dsb)         Rp 20.000
                                                                                  Total  Rp 365.000
Lombok-Surabaya

Dari Lombok kita langsung cus ke Surabaya naik kapal dengan estimasi perjalanan hampir 21 jam, sebenernya pingin berangkat gitu juga tapi karena saya di Banyuwangi jadi harus mau gak mau perjalanan darat.


Bensin                                            Rp  30.000
Beli Bekal                                       Rp  70.000
Tiket Kapal Legundy                       Rp 280.000 (1 motor+2 orang Lombok-Surabaya)
Lain-lain                                        Rp  50.000
                                                                                 Total  Rp 430.000
                                                                                
                                                          Total keseluruhan  Rp 2.220.000 per dua orang

Jadi perorangannya cuma habis 1.110.000 udah uang makan dan beli oleh-oleh nya. 

Tips !
  • Perhatikan cuaca dengan baik, sering-sering cek web BMKG.
  • Bawa jas hujan, jaket, masker biar waktu motoran jauh lebih nyaman.
  • Obat-obatan juga sangat perlu terutama tolak angin, kita habis 8 pack karena sering masuk angin hmm, trus antimo dan kayu putih juga untuk di kapal.Trus handsaplast dan obat pusing juga wajib ada.
  • Bawa bekal kemana-mana jauh lebih hemat, jangan bawa barang terlalu banyak bikin motor makin berat, baju seperlunya aja kalo kotor di laundry in.
  • Bawa tempat uang yang ga berbentuk dompet (ini lebih pribadi sih haha) soalnya menurut saya lebih ringkes dan gak ribet. Saya waktu itu bawa kotak pensil isinya uang, 1 ATM, 1 kartu mahasiswa.


Super low budget kan? Untuk destinasi-destinasi akan tulis dipostingan selanjutnya, selamat mencoba !

hehe

Wawa Yasaruna's

6 komentar:

  1. ya ampun kamu keren banget deek! udah sampe kesana, naik motor pula. wagelaseh!

    BalasHapus
    Balasan
    1. The power of kepepet ini mbak ris hahhaha

      Hapus
  2. Super backpaker :D saya ajh tangerang-jogja liburan 1hari habis 1.500.000 wqwq

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahahaha iya mba, demi ke Lombok >< lebih seru juga hahaha

      Hapus
  3. Lanjutan Event BIG MATCH BOLAVITA 2019 masih bersambung di bulan ini yaitu Mei 2019. Berikut ini daftar pertandingan pertandingan yang masuk dalam Event Promo BIG MATCH yang BOLAVITA anggap sah dan dapat Anda ikuti promo ini.

    📍 Liga Eropa :
    10/5/19 : Valencia vs Arsenal
    📍 Liga Jerman :
    11/5/19 : RasenBallsport Leipzip vs FC Bayern Munchen
    📍 Liga Inggris :
    12/5/19 : Liverpool vs Wolverhampton Wanderers
    📍 Liga Spanyol :
    18/5/19 : Eibar vs Barcelona
    📍 Liga Italia :
    13/5/19 : AS Roma vs Juventus
    19/5/19 : Juventus vs Atalanta
    20/5/19 : Napoli vs Inter Milan
    26/5/19 : SPAL vs AC Milan
    📍 Final Liga Champions :
    02/6/19 : Liverpool vs Ajax

    Agen BOLAVITA menyediakan promo yaitu BONUS KEMENANGAN TAMBAHAN 20% untuk Anda yang memasang taruhan pertandingan BIG MATCH yang sudah di tentukan oleh Agen BOLAVITA di pertandingan besar.

    Dukung tim jagoan Anda bersama kami di http://159.89.197.59/ !!

    Maksimal bonus yang akan diberikan sebesar Rp 1.000.000,-

    Daftar, main dan dukung tim jagoan Anda sekarang juga untuk mendapatkan Bonus Kemenangan Big Match dari BOLAVITA.

    Untuk info selanjutnya, bisa hubungi kami VIA:
    BBM : BOLAVITA / D8C363CA
    Whatsapp : +62812-2222-995
    Livechat 24 Jam

    BalasHapus